RECETTES DU PACIFIQUE

Cette fois c’est de la Polynésie française que viennent les recettes ci-dessous :

Poisson en Sauce Vanille

recette pour 4 personnes

    -  4 filets de Bar (ou à défaut: dorade coryphene, mérou,  ou thon) 

    -  1 gousse de vanille ou 2 cuillère à café de pur extrait de vanille.

    -  25cl de crème fraîche épaisse

    -  1 cuillère à café de bouillon   

    -  1 verre de vin blanc sec

    -  1 échalote

    -  beurre

    -  Sel, poivre

 

Dans une poêle, saisissez les filets de poisson dans du beurre jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée. Réservez. Faites revenir dans la même poêle l'échalote préalablement hachée, jusqu'à ce qu'elle blondisse. Ajoutez la gousse de vanille (ou les deux cuillères à café d'extrait de vanille), faites revenir quelques instants. Ajoutez une cuillère à café de bouillon et déglacez avec le vin blanc. Incorporez la crème, salez, poivrez.

Remettez les filets dans la crème à feux doux pendant 3 à 4 minutes. Servez bien chaud avec du riz.

Et pour ceux qui raffolent de la vanille,  comme désert nous vous proposons

Papaye au Four

pour 4 personnes

    -  2 petites papayes mûres

    -  20 cl de lait de coco

    -  4 cuillères à soupe de jus de citron vert

    -  4 c.c. de rhum agricole 

    -  4 c.s. de sucre en poudre

    -  20 gr de beurre

    -  2 gousses de vanille 

 

Pré-chauffez le four à 230 C.

Coupez les 2 papayes en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les graines noires à l'aide d'une cuillère. Versez dans chaque moitié de papaye une cuillère à soupe de jus de citron vert et une cuillère à café de rhum agricole. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre en poudre. Ajoutez une demi gousse de vanille de Tahiti fendue.

Disposez une demi papaye dans un plat à gratin légèrement beurré et mettez au four durant 20 min. Arrosez de lait de coco juste avant de servir.

Servez chaud ou tiède.

Tarte à la Banane

    -  5 bananes

    -  2 oeufs

    -  3 cuillères à soupe de crème fraîche

    -  30 gr de sucre en poudre

    -  2 cuillères à café d’essence de vanille

Pâte brisée

    -    200gr de farine

    -    100gr de beurre

    -    1 oeuf

    -    1 cuillère à café d’essence de vanille

 

Recouvrez votre moule à tarte d’une pâte brisée obtenue en mélangeant la farine au beurre ramolli et en liant le tout avec l’oeuf et la vanille. Disposez sur votre pâte les bananes coupées dans le sens de la longueur. Versez sur les bananes les oeufs battus mélangés à la crème fraîche, au sucre et à la vanille. Mettez à four chaud (230° ou therm. 8) puis moyen (180° ou therm. 6) 35 min.

Tartare de poisson

Coupez le poisson cru très fin, ajoutez des câpres, une échalote hachée, du sel, de l’huile d’olive, accompagnez de toasts beurrés et régalez vous !

Poisson cru mariné

Coupez le poisson cru en petits cubes, pressez un ou deux jus de citrons (si possible citron vert), ajoutez oignons et un petit piment hachés fin ainsi que du sel, servez !